智慧与温暖同在 ─── 我校2019级新生接待工作顺利完成

发布者:基金会发布时间:2019-09-08浏览次数:18

又是一年开学季,伴随着桂花香,我校的迎新工作正式展开。95日至6日,两天的2019级新生接待顺利完成,共接待新生4700余名。一张张朝气蓬勃的脸庞让校园更添活力。

学校各级领导高度重视,多次召开迎新工作部署会,在迎新期间现场视察报到情况,走访新生宿舍及食堂保障工作。迎新工作如火如荼,校园里忙碌的身影随处可见,而今年的迎新可用快速、高效与暖心来形容。学生报到手续大大简化,完成缴费的同学只需到报到处刷一下身份证,填满信息的表格便可打印出来,找到表格上已分好的寝室,报到手续就办完了。全程只需要几分钟,即使在注册高峰期,也极少出现排长队的现象。

今年迎新还首次采用了5G无人机直播新生报到现场,转播的画面实时出现在位于寝室楼前的5G体验大屏。操作人员对无人机进行实时操控,通过5G同步视频,可及时发现拥堵路况,有效快捷地进行疏通,确保校园安全及道路畅通。据鄞州移动相关负责人介绍,这次5G无人机拍摄在浙江省内高校尚属首次。

除了快速高效,迎新工作还出现了许多暖心之举。不少先到校的19级新生,主动承担了本次迎新的志愿工作。火车站、汽车站设点接待,报到处每步流程的指引,每栋寝室下帮提行李等等,校园的各个角落都能看到志愿者们的影子。除此之外,雷锋营、青年志愿者协会等学校组织也派出不少志愿者,热情接待每一位新生和家长。

为确保校园的安全与秩序,学生治安信息队的同学们6:30左右便到达基础学院,积极地开展各项工作。迎新现场,还安排了绿色通道,对入学困难和有不便的学生可优先办理寝室入住。学校也为身体特殊的学生提供特殊床位。暖心的服务,让报到的学生和家长感受到家的温馨。

现场,不少新生手拿印有习近平总书记对青年寄语的摆拍物件拍照。这是我校在新生报到之际,开展青春为祖国献礼,喜迎新中国七十华诞爱国主义主题活动中的一项。通过艺术设计,制作成精美实物,激发大一新生的家国情怀,引导大一新生在未来的大学生活中,与祖国共奋进。

两天的迎新工作在学校领导的关心与指导下,在相关学院部门的通力合作下顺利完成。为确保迎新工作顺利进行,基础学院与校园建设管理部暑假期间在校园环境设施改造方面做了大量工作,保障同学们安全顺利的开始新学期的学习生活。

新生报到后,将进行军训和始业教育。