欧盟“Erasmus+”项目暨中国高校跨文化教育资源研究教师培训会成功举办

发布者:基金会发布时间:2019-07-01浏览次数:70

629日,欧盟“Erasmus+”项目暨中国高校跨文化教育资源研究教师培训会在宁波诺丁汉大学举行。本次培训会议主题为“跨文化交际能力教学活动设计与实践”,由我校中德设计与传播学院和宁波诺丁汉大学英语系共同承办,RICH-Ed宁诺项目组和浙江万里学院项目组团队核心成员-担任培训师。

来自中南财经政法大学、上海师范大学、浙江师范大学、上海纽约大学、中国社会科学院、英国斯特林大学等31所国内外高校(研究院)60余名教师参加了培训。

据了解,近年来,随着中国高等教育对外交流与合作的快速发展,越来越多的师生参与到各类中外合作办学项目、海外交流交换活动中,大量国外留学生也到中国学习。针对从事高等教育跨文化教学的教师、行政教辅人员和学生专门开发的培训和课程却几乎是空白。

中欧合作的RICH-Ed项目正是针对中国高等教育中的跨文化学习、管理的迫切需要,开发了相关培训课程、教学方法和教材,旨在增强高校大学生和不同背景的人交往中的跨文化意识,增进高等教育合作中中外师生的相互理解和包容,跨越文化的鸿沟。

本次培训主要针对RICH-Ed 项目研发出来的教学理念、教学材料和教学方法进行展示和分享。项目组还组织全体与会教师开展了相关的讨论。

西南大学参会教师黄菊表示,“这是一次非常有收获的培训会议,接触到许多国外很前沿的教学内容,对自己以后的跨文化教学很有启发。”

来自宁波大学的蒋静老师说:“这是一次充满干货的培训,通过培训我也发现中外合作研究过程中,中国声音真的很重要。”

据悉,此前浙江万里学院中德学院还举办了欧盟RICH-Ed跨文化能力高等教育国际研讨会,为中国高校的跨文化教学提供了支持。今后,还将举办类似的培训,构建让学生和教职工都能进行全球参与的学习环境。