全国工程类专业学位研究生教育专项工作会议在我校举行

发布者:基金会发布时间:2019-06-11浏览次数:14

64日,由全国工程专业学位研究生教育指导委员秘书处主办,我校承办的全国工程类专业学位研究生教育专项工作会议在我校举行。电子信息等8个工程类专业学位研究生教育专家组负责人、教育部研究生招生与就业中心、教指委秘书处近30人参加了本次会议。

上午,专家组在我校进行调研,听取副校长钱国英关于我校专业学位研究生教育教学改革汇报。在汇报中,钱国英介绍了我校办学进程、面向区域特需的专业学位研究生培养定位、“产学研用”一体化培养模式、双成果评价标准、人才培养成效以及未来发展。孙叶飞、李秋正、尹尚军三位老师分别介绍了我校《工程伦理》、《物流与供应链管理》和《生物技术》三门课程的课程设计与教学改革。

专家们对我校专业学位研究生培养模式、现代化教学设施、信息化教学技术、课程教学体系和专业实践模式改革给予了肯定。专家们一致认为我校的专业学位研究生培养定位准确,“产学研用”一体化培养模式与培养定位高度融合,“学术+应用”双成果评价标准为未来工程硕士领域人才培养标准制定提供了借鉴与参考。这种特色鲜明、定位清晰、举措得力、评价精准的专业学位研究生教育培养方案,实实在在地解决了目前专业学位研究生培养过程中普遍存在的专业学位与学术学位难以区分、专业实践不够深入等问题,实现了紧密对接需求的精细化高水平专业学位研究生培养。

专家们建议我校进一步打造示范性慕课,进一步推广“产学研用”培养模式,以便更多的高校学习与借鉴。随后,专家组参观了生物与环境学院工程实践中心和我校省级研究生联合培养基地,专家们对我校专业学位研究生教育培养,尤其是专业实践改革给予了肯定勉励我校在专业学位研究生培养上坚守现在的培养定位和模式,坚定不移地走下去。

下午,召开了全国工程类专业学位研究生教育专项工作会议,会议由西安电子科技大学姬红兵教授主持,教指委副主任委员张淑林教授、教育部研究生招生与就业中心处长白丽新、浙江万里学院校长应敏等出席本次会议。

应敏代表学校对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,同时简要介绍了我校专业学位研究生培养的成绩和特色。会上专家组围绕着《工程类专业学位研究生招考改革方案》、《工程硕士、博士专业学位类别发展报告》、《工程类硕士、博士专业学位专业领域设置》、工程硕士在线课程立项评审、工程类专业学位水平评估、工程类专业学位类别英文名称等7个议题进行了研讨。本次会议对下一步全国工程类专业学位研究生改革与发展具有重要指导意义。