宁波市教育局党委书记朱达到我校宣讲全国教育大会精神

发布者:基金会发布时间:2019-06-11浏览次数:12

530日下午,我校召开教育大会,学习宣传贯彻全国教育大会精神,落实省市教育大会要求,结合学校改革发展实际提出下一阶段目标任务举措。校领导班子、全校中层干部、全校教师、学生代表参加会议。校长应敏主持。

作为全校教育大会的一个重要环节,教育大会开幕式主要议程由宁波市教育局党委书记、局长朱达宣讲对谈教育大会精神。

朱达表示,全国教育大会规格之高可见中央之重视,近距离聆听习近平总书记的重要讲话精神振奋人心,大会为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。

朱达结合自己对全国教育大会精神的理解和宁波教育发展的实际情况,从优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、坚持破除制约教育事业发展的体制机制障碍、加强党对教育事业的全面领导等五个方面对总书记的重要讲话精神进行宣讲。

朱达指出,要充分认识新时代中国特色社会主义教育战略地位,坚持优先发展教育战略,用“九个坚持”指导新时代教育现代化建设,切实推进教育高质量发展。

要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立足“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,用“六个下功夫”培养担当民族复兴大任的时代新人,把立德树人的根本任务落到实处。

要加强新时代教师队伍建设。广大教师要弘扬高尚师德,坚信事业崇高,坚守心中美好,争做“四有”好老师和“四个引路人”。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。

要坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍。把牢教育现代化的社会主义方向,坚持教育公益性原则,把教育公平作为国家基本教育政策,坚决贯彻落实深化教育体制改革的重点任务,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

要加强党对教育事业的全面领导。全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。

朱达在宣讲中阐述了习总书记提出的九个坚持:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

朱达对习总书记提出的六个下功夫进行了重点阐述:要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。朱达特别强调了总书记提出要把劳动纳入社会主义建设者和接班人的总体要求,要在学生当中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理。

朱达还表示,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

应敏感谢朱达书记为我校教师员工做的精彩报告。他认为,朱达书记的宣讲,政治站位高,视野开阔,既有对全国教育大会精准的传达,也有他个人对教育深层次的理解,对万里未来的教育发展指明了方向。接下来,学校将进一步聚焦立德树人、深化改革创新、创建特色鲜明的高水平应用型大学,更好地回答我们新时代高校如何为人才培养、科学研究、服务社会做出贡献这个基本问题。

在宣讲会之前,朱达书记观看了我校“课程思政”美术作品展,对我校把思政元素融入专业课程表示赞许。

宣讲会后,朱达一行在应敏、蒋建军等校领导的陪同下,到宁波海上丝绸之路研究院考察调研。海丝院闫国庆院长对研究院的建设工作情况以及下一步工作计划作了简要汇报,朱达书记在听完汇报后,对研究院在不长时间快速的发展以及所取得的成绩,尤其是在一带一路”“中东欧领域的深度研究、咨政建言、企业服务等取得的一系列成就表示了肯定。他说,很高兴看到通过研究院这个平台,把政府、高校、企业相互打通。研究院不是封闭的,是开放的、全社会共享的。研究院的人员,不局限于学术型,有各个层面的,有政府领导、有知名大学教授、还有国际专家,这些方面的工作做得非常好。随后,朱达书记对研究院未来的建设和发展提出了四点建议。一是要更好地为政府科学决策咨政建言,二是进一步为企业提供咨询服务,三是加强人才培养,四是促进国际交流。朱达还表示,希望研究院将来能打造成政府、企业、高校、社会相互融通立体化的研究院,形成政府支持、企业服务支持、社会捐赠等多元发展的态式,市教育局仍将继续专项支持研究院建设发展。