马克思主义学院举行思想政治理论课现场观摩教学

发布者:基金会发布时间:2018-05-07浏览次数:20

427日上午,校课程思政“六个一”示范建设项目《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》举行了现场观摩教学。本场观摩课由马克思主义学院王建明老师主讲。

王老师的讲题是《实现中华民族伟大复兴的中国梦》,专题设计以问题为导向,以问题为中心,围绕“怎样理解中国梦的提出与背景”、“怎样理解中国梦的科学内涵”、“怎样奋力实现中国梦”三个问题,逐一讲解。着重对中国梦的本质、核心、基本特征、精神实质以及怎样奋力实现中国梦进行了讲解与阐述,王老师的讲课情绪饱满,娓娓道来,深入浅出,引人入胜,既有深入的理论分析和前沿理论成果的介绍,又着力调动和启发学生进行问题思考与分析。

实现中华民族伟大复兴中国梦,反映了近代以来一代又一代中国人的美好愿望,是全党全国各族人民共同的奋斗目标。中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀的统一;是国家梦、民族梦与每一个中国人的梦的统一;是中国梦与世界梦的统一。王老师以思想政治理论课教师特有的情怀,结合大学生的时代责任,结合大学生的思想实际,诠释中国梦思想。在教师主讲、学生的讨论中,让学生深切感受只有国家富强、民族振兴,才有人民幸福;只有国家梦、民族梦的实现,才有每一个中国人个人梦的实现。青年学生要自觉将个人梦想融入中国梦想,自觉以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身于中国特色社会主义伟大事业,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

本次教学观摩课是基础学院开展课程思政“六个一”行动的具体表现之一,是马克思主义学院实施“思政理论课教学质量提升计划”的教学实践;本学期基础学院推出三门课程思政教学观摩活动。基础学院党委书记、马克思主义学院院长戴炬炬,基础学院副院长相丽驰,马克思主义学院执行院长杜日辉及基础学院教学督导组成员、马克思主义学院部分教师等参加了现场观摩。