立德树人大思政 多方协同大推进 ─── 我校召开“学习宣传贯彻十九大精神”思想政治教育推进会

发布者:基金会发布时间:2017-12-07浏览次数:18

1130日下午,由我校马克思主义学院主办的全校“学习宣传贯彻十九大精神”思想政治教育推进会在图书馆报告厅举行。校党委书记蒋建军,党委副书记王伟忠,党委委员、秘书长、宣传部长王福银等领导出席会议,会议由马克思主义学院院长戴炬炬主持。

会议分三个环节进行。在第一环节,马克思主义学院执行院长杜日辉以《依托moodle平台,以课堂教学为抓手,不断推进思政理论课教学改革》为题,介绍了近几年来我校思想政治理论课教学改革的基本做法、成效以及设想展望;马克思主义学院副院长、党支部书记王建明汇报了党的十九大精神在我校思想政治理论课中的“三进”情况;马克思主义学院祝青山教授汇报了学院思想政治教育学科建设的现状以及愿景;马克思主义学院孙叶飞副教授以《人生价值的标准与评价》为主题作了精彩的现场教学展示。在第二环节,法学院院长盛钢以《坚持立德树人,构建全面育人法学思政工作新格局》为题,汇报了法学院在课程思政探索与实践中的做法与经验;文化与传播学院周兴华教授以《课程思政:专业教学中的育人探索》为题,与大家分享了自己十几年来在专业教学中坚持育人理念、开展课程思政教育的做法与成果。在第三环节,校学生事务与发展中心主任林德操在题为《基于“1+3=4”的学生思政工作思考》汇报中,将我校学生思想政治教育工作的一个“出发点”、三个“立足点”、四个“发力点”作详细阐述,介绍了新形势下学生思政工作的新思路。

最后,党委书记蒋建军作总结讲话。讲话指出:本次会议首先是一次交流会。是思政理论课改革及其在立德树人中发挥主渠道作用的交流与展示。其次,这是一次研讨会,研讨了思政课程怎样扩展到课程思政。思政理论课是学生思想政治教育的主渠道,其他各门课程都要守好一段渠,种好责任田,与思政理论课同向同行,形成协同效应。再次,这是一次达成共识的会议。立德树人根本任务的落实是大思政,学校提出多方协同大推进,就是要加大力度推进,扩大范围推进。最后,这是一次学习的会议。要通过学习宣传贯彻十九大精神,做好十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”工作。

党办、组织部、宣传部、教师工作部、教务部、学务中心、研究生部等部门负责人,各二级学院书记、马克思主义学院全体教师、全校思政系列教师、46个本科专业教师代表、全体辅导员等参加了会议。