“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位联盟2017年年会在我校隆重召开

发布者:基金会发布时间:2017-09-19浏览次数:22

725日,由“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目” 试点单位联盟(下称联盟)主办,我校承办的联盟2017年年会在浙江宁波隆重召开。来自联盟63所高校的230余名代表参加了本次年会,浙江省省委教育工委副书记、浙江省教育厅副厅长陈根芳,国务院学位办学位管理处处长欧百钢,宁波市教育局副局长胡赤弟,联盟理事长、我校校长应敏等出席开幕式。我校副校长钱国英主持开幕式。

本次联盟年会的主题为验收、升华、发展,旨在总结和交流“特需项目”试点工作的建设成效,介绍、分析与研判“特需项目”终期验收评估政策与要求,共同学习国家最新的研究生教育方面的文件精神,从而有针对性地研讨特需项目终期验收的方案和策略。

联盟理事长、我校校长应敏致欢迎词,他首先代表学校对各位领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要回顾了联盟的发展历程和所取得的成绩,强调了本次联盟年会召开的重大意义,并介绍了我校通过构建“学校主体-政府支持-行业引导-企业参与”的协同育人机制,在高素质应用型人才培养、创新创业教育、国际化办学等方面形成的办学特色。

浙江省省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳发表讲话,他简要介绍了浙江省经济社会发展与高等教育发展的基本情况,并对联盟工作所取得的成绩表示了充分肯定,针对“特需项目”试点工作提出了建设性建议,即认真对照总结、善于展示成效、努力补齐短板,为更好地推进“特需项目”试点工作提供了指引。

国务院学位办学位管理处处长欧百钢系统阐述了“特需项目”试点工作的实施背景、审核条件,并指出“特需项目”验收工作将本着服务特需、突出质量、简化形式、注重突破的原则,对“特需项目”验收工作的具体内容、程序做了详细解说。随后,欧处长与参会代表互动交流,对验收工作的一些具体问题进行了解答。

在大会交流阶段,我校副校长钱国英作了《服务特需,创新模式,致力于培养具有创新能力的工程性专业人才》的主题报告,她简要汇报了2013-2017年联盟工作情况,系统阐述了“特需项目”试点工作开展以来各个成员单位在项目实施过程中所取得的建设成效和育人创新之处,并倡议联盟成员单位要善于总结提炼试点项目的建设成效,从而将验收工作作为提升与发展的新机遇,为学校及专业学位制度建设提供新的路径。井冈山大学、厦门理工学院、吉林华桥外国语学院、大连民族大学、上海立信会计金融学院等高校也纷纷围绕本单位的研究生培养模式和经验作了主题报告。

在分组讨论会上,各参会高校分为文教组、经管组、农医组、工程Ⅰ组、工程Ⅱ组5个小组进行交流。与会代表集中学习了国家最新的研究生教育文件精神,并围绕如何做好“特需项目”终期验收评估工作展开研讨。

闭幕式上,黄冈师范学院、北京城市学院、安徽科技学院、淮阴工学院、长春工程学院的代表分别介绍了本小组的讨论情况。我校副校长钱国英对联盟2017年年会召开情况作了总结报告。会议还宣布了联盟2018年年会的承办单位。

本次会议主题鲜明,内容充实,成果申硕,参会代表纷纷表示通过本次会议,能及时、全面地了解“特需项目”终期验收评估政策与要求,借鉴兄弟高校在研究生培养过程中的经验与特色,增强了各单位做好“特需项目”终期验收工作的信心和决心。