诚信为本——我校国家助学贷款降低不良率成效显著

发布者:基金会发布时间:2017-09-19浏览次数:32

浙江省学生资助管理中心近日发文《关于2017年第一季度全省高校国家助学贷款还款情况的通报》,通报了全省60余所高校2017年第一季度国家助学贷款平均不良率等情况,我校国家助学贷款不良率仅为0.06%,连续在贷款额度超过百万的高校中正常还贷率名列第一。

助学贷款极大缓解了贫困生的经济负担和精神压力,保证学生的正常学习。同时,学校加强助学贷款的诚信教育:一是构建学生与银行之间的平台,举行申请国家助学贷款学生座谈会,让学生明确还贷的操作流程和具体办法;二是强化校内宣传,利用校园媒体宣传国家助学贷款政策,引导学生对诚信与责任意识等问题的思考;三是学校要求受资助学生坚持“诚实守信、有贷有还、发展自己、收获信用”的原则,认真履行与银行签订的贷款协议,承担偿还贷款的全部责任;四是加强毕业生离校教育,在学生毕业离校前对学生进行有针对性的宣传教育,几年来,学校还坚持给毕业生写三封信(毕业生本人、家长、用人单位),同时要求辅导员通过电话、短信等方式及时提醒学生按时还贷。在毕业生逾期贷款督促工作中,学校与二级学院通过电话等跟踪联系,催促及时还款,深化了银行和学校的信誉合作。通过学校常抓不懈、行之有效的诚信教育,学生在诚信还贷上表现优异,在浙江省资助中心通报的“全省高校国家助学贷款还贷情况”中,我校连续几年的不良率均低于全省平均水平,在同类高校和超过百万贷款的高校中正常还贷情况均位列前茅。