校领导看望慰问我校暑期社会实践队

发布者:基金会发布时间:2017-09-19浏览次数:22

77日上午,校党委副书记姜羡萍及学生事务与发展中心、商学院等负责同志前往鄞州区云龙镇,看望慰问了正在当地开展暑期社会实践活动的我校师生。

当日上午,姜羡萍副书记一行在鄞州团区委书记、云龙镇镇长等的陪同下看望了正在云龙文化中心开展义教课堂的商学院实践队。该实践队以“云龙行万里,携手护春泥”为主题,重点开展了剿灭劣V类水宣讲与走访、感恩教育、自信教学等丰富多彩的活动。本次社会实践活动得到了云龙镇的好评。最后姜副书记一行在课堂结束后与所有实践队成员合影留念,并再次鼓励大学生要走出校园,走向社会,身体力行,在实践中实现自身价值。

同学们纷纷表示,在接下来的社会实践中将充分发扬吃苦耐劳的精神,将所学知识运用于社会实践活动中去,努力做到理论联系实际、知行合一,用自己的所学、所长为地方经济社会和文化发展贡献自己的一份力量。随后姜羡萍一行来到了全国文明村李家村,参观学习了李家村作为全省基层党建示范点的优秀基层党建经验。

“青春志飞扬,浩然赴实践”我校2017年度学生暑期社会实践已全面拉开帷幕。实践队员们奔赴全省各地,结合“双百双进”、助力剿灭劣V类水行动、“最多跑一次”调研、美丽乡村建设、春泥计划、家燕归巢、关爱留守儿童、扶贫支教等项目开展创新创业、政策宣讲、专业实践、课题调研等一系列的社会实践活动,并得到了实践地群众和相关领导的一致好评。

尊老爱幼,点亮希望。物流与电子商务学院社会实践团深入海曙区满天星残疾人服务中心,走近“星星的世界”,通过与自闭症儿童及其父母一起开展爱心活动,呼吁社会共同关注这个特殊的群体,给予他们帮助;商学院的社会实践团队赴潘火桥街道,结合留守儿童具体情况,开展生动的海洋生物课等多门新颖、独特的文化课程,尽力为孩子们创造多彩的童年;电子与计算机学院社会实践团队来到宁波市科学探索中心,为留守儿童送去丰富多彩的自护课程和课外娱乐活动,为孩子们撑起一把强有力的“保护伞”,让孩子们在释放天性、尽情玩耍的同时,学会自我保护的能力,更号召人们关爱留守儿童,保护祖国花朵安全成长。文化与传播学院实践队来到鄞州区钟公庙敬老院,展开了一场以“牵手夕阳红,温暖老人心”为主题的志愿活动。实践队员们通过开展社区服务、文化宣传、调查研究、急救演练等活动,为老人办实事,向老人献爱心的社会实践活动,用自己的智慧和能力去帮助老人,用实际行动去感受亲情。

探访革命老兵,重温红色精神。喜迎十九大,万里学子旨在追寻先辈红色足迹,重温革命先烈的艰苦奋斗历史。外语学院组建红色精神传承社会实践队奔赴文华社区,引领老兵参观四明山革命烈士纪念馆,听他们讲抗战时期的故事和经历,实践队员们认真倾听,用心感受,深深地被革命先辈的英勇气概所折服,怀念之情久久于心;物流与电子商务学院团委学生会开展走访白鹤街道退伍老人行动,协助老人再次换上军服、系上红领巾,进行集体照或者个人照拍摄,呼唤青年不忘初心跟党走,传承不怕苦不怕累、坚持不懈、勇往直前的革命精神。

剿灭劣V类水,还原绿水青山。万里学子积极响应剿灭劣V类水的号召,为共建美丽浙江组建了多个实践团队,在多地进行实践活动。校青年志愿者协会和校社团理事会实践队在潘火街道、中河街道分别组成“河小二”队伍,对当地村民进行关于劣V类水的问卷调查活动;设计艺术与建筑学院实践队在周宿渡骑行道进行保护水利设施主题绘画创作;生物与环境学院在象山高塘岛开设了特色环保培训班;文化与传播学院实践队在横溪水库进行垃圾清理、水质酸碱度检测等保护活动……这些活动的开展旨在宣传保护环境、保护水资源,使大家更加了解“劣V类水”,并将剿灭劣v类水的观念带给大众,鼓励大众一起用行动保护环境,更是激励大学生担负起服务社会的责任,用自己的能力为这个社会贡献一份力量,用青春行动助力十九大的召开,助力剿灭劣V类水工作。

我校的各类实践活动还在继续进行中。“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。社会实践是体味人生的“百味筒”,也是验证实力的“试金石”。开展丰富多彩的社会实践活动,有利于当代青年大学生做到追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才,承担的起未来建设国家的重任。近年来,我校各学院开展的暑期社会实践活动重点突出,重点结合专业优势和学生特点,在各地实践过程中取得了良好的社会效果,进一步加大了实践育人的作用。