在甬高校首家:万里学院向校内外招募“海洋生物资源保护与利用”大学生暑期夏令营

发布者:基金会发布时间:2017-06-22浏览次数:10

7月16日至22日期间,浙江万里学院首期“海洋生物资源保护与利用”大学生暑期夏令营将隆重登场。本期夏令营共接收25名学员,招收生命科学、食品科学、环境科学、水产学、化学等相关专业本科二/三年级在校生为主,兼顾招收其他专业优秀生。

这样的大学生科研夏令营属在甬高校首次,为期7天的活动安排包括:专家报告、参观实验室和研究基地、参观海洋世界、考察海洋生物产业相关企业、海滨考察调、团体素拓等。这是学校为了引导广大学生了解海洋生物资源对人类文明发展的重要作用,增强海洋生物资源保护意识,激发开展海洋生物资源相关研究的兴趣而特设的。

夏令营由浙江万里学院生物与环境学院(海洋生物种质资源高效利用协同创新公共服务平台/浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室)承办。生物与环境学院设有生物技术、生物工程、生物制药、环境工程、食品质量与安全等7个本科专业,建有生物工程硕士专业学位点。拥有生物技术国家级实验教学示范中心,国家海洋局海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务创新平台、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室等创新平台。实验室总面积约16000m2,设备资产总额近1亿元。拥有国务院特殊津贴专家2名、浙江省突出贡献中青年专家1名、国家农业产业技术体系岗位专家1名、美国海归特聘教授1名、宁波市突出贡献专家3名、“甬江学者”特聘教授1名、浙江省“151”人才9名,浙江省高校中青年学科带头人6名。

国家海洋局“海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务平台” 以浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室为基础,由浙江万里学院和宁波市海洋与渔业研究院合作建设,属于国家海洋经济创新发展区域示范专项项目。旨在发挥建设单位在海洋生物资源开发利用方面的前沿科研成果和人才优势,为区域海洋生物产业提供技术支持的创新服务平台。

浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室主要研究方向:(1)水产养殖优良种质保存与保护;(2)水产养殖种质创新及良种培育;(3)水产养殖环境生物修复和病害控制。

申请材料和申请流程、申请时间及联系方式在校园网首页“通知通告”栏及校内网均有详细说明。

组织方为入选营员提供统一营服和食宿(统一安排,集体就餐),相关考察活动费用,并为外地营员提供往返学校(或家庭)与宁波之间的交通费补助(需凭火车票报销,按照硬座火车票标准补贴,含动车二等座,远途的可硬卧)。