我校艺术振兴乡村团队打造区域文化长廊

发布者:徐柏年发布时间:2022-02-28浏览次数:10

我校设计艺术与建筑学院结合学院学科专业特色组建成一支艺术振兴乡村团队,众多师生党员活跃其中,成为了团队不可或缺的重要组成部分。团队以艺术赋能为出发点,致力于将教学、科研与实践相结合,服务乡村振兴、城市更新。

近年来,团队足迹遍布周边城镇乡村,完成了横溪镇文旅服务中心、鲍家耷社区微更新、奉化棠溪乡村旅游品牌形象打造等16项备受关注与好评的优秀成果。

这次艺术振兴乡村团队改造的区域是盛莫路莫枝北路部分路段(我校回龙校区-邱隘镇农贸市场),全长约1.1公里。途经盛莫路,映入眼帘的是建筑外墙上缤纷的拼贴彩绘,原本老旧的村居一下子生机勃勃起来。

“我们调研了两个多月时间,从回龙村民口中听到了很多典故以及让他们引以为傲的回龙故事,这些都是回龙的文化。”团队成员、设计艺术与建筑学院党员教师陈立萍说,盛莫路的升级改造,主要突出运、德和美三大关键词,分四段分期实施,打造一条具有人文底蕴的区域文化长廊,凸显回龙的归心文化。

经过团队反复研讨,师生们将在村屋的外墙上拼贴巨幅的“龙舟出海”彩绘,长度有25米左右,龙舟原型则出自《清明上河图》。在民居路段,沿线的拼贴彩绘设计,色彩鲜明,构图简洁,这其中能找到很多地方元素,有暖心的人情,也有暖胃的美食,风土与人情在方寸中交汇,向人们展示着最真实而生动的回龙精神。设计团队也走入村民生活,将作为当地特色农产品的回龙年糕、雪菜艺术再创作,这喷香美味的乡土特产也寄予着村民们浓浓的乡愁记忆,设计艺术与建筑学院教师王秀颖介绍道。

在公园路段,他们将打造道淮公园小景观。原来,著名慈善人士董和甫曾在我校老校舍创办“道淮学校”。为了凸显书香文化,沿途的拼贴彩绘展现的是书架。在围墙路段,道路一侧的拼贴彩绘已经基本完工,好一幅青绿山水图。党员教师董艳会说,这些青绿山水的灵感来自于北宋天才画家王希孟的《千里江山图》,这可谓宋韵的典范之作。

今后,在升级改造的盛莫路上,还能遇见有龙元素的卡通IP形象。目前,整个路段在逐步美颜中,预计4月初将完工。

艺术振兴乡村团队的项目依旧持续进行中,在深入乡村调研实践的过程中,师生党员发扬不怕苦、不怕累的精神,发挥了先锋模范作用。一直以来,设计艺术与建筑学院党委高度重视党员教师作用发挥,服务乡村振兴战略便是重要内容之一,以艺术为乡村赋能,是设计艺术与建筑学院师生党员体现责任担当的重要方式。