党史学习教育|市人大常委会党组书记、主任余红艺来校宣讲党的十九届六中全会精神

发布者:徐柏年发布时间:2021-12-06浏览次数:10

123日,根据省市委六讲六做大宣讲活动要求,市人大常委会党组书记、主任余红艺来到我校,给广大师生作党的十九届六中全会精神宣讲。她指出,一代人有一代人的长征,广大师生要认真学习贯彻六中全会精神,汲取历史智慧,感悟真理力量,意气风发投身第二个百年奋斗新征程。

宣讲座谈会上,我校党委书记蒋建军介绍了学校学习贯彻党的十九届六中全会精神等工作情况。马克思主义学院俞跃博士、党委宣传部副部长向娴华,十九届六中全会精神学生宣讲团成员侯丹丹、刘馨怡、谭思雨等师生代表围绕学习贯彻六中全会和《决议》精神作发言,展现了践行请党放心、强国有我使命担当的思想自觉和行动自觉,得到了余红艺的充分肯定。

余红艺围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从深刻领会全会的里程碑意义、全面把握党的百年奋斗重大成就和历史意义、不断汲取党的百年历史经验智慧和精神力量、积极响应党中央发出新赶考之路的伟大号召等方面作了系统宣讲和深入阐释。

余红艺指出,《决议》在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角从五个方面总结党的百年奋斗的历史意义,指出党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。这五个方面的概括,全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类事业进步、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献,深刻揭示了党百年奋斗的重大意义和价值所在。

余红艺强调,中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人为之接续奋斗。过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新的赶考之路使命更光荣、责任更重大,挑战更严峻、时间也更紧迫。联系宁波实际,习近平总书记、党中央和浙江省委对宁波发展寄予厚望,余红艺希望广大青年学子积极成为宁波担起新使命、走好赶考路的一份子。

余红艺表示,浙江万里学院作为一所多学科协调发展的应用型大学,被教育专家誉为中国特色现代大学制度的范例性实践,希望万里学院进一步重视发挥思政课的主渠道作用,把理论宣讲融入大思政体系,把全会精神融入哲学、社会科学等专业教育,不断推动党的创新理论扎根师生头脑。要结合自身发展定位和办学实际,弘扬自强不息、恒志笃行的校训传统,充分发挥体制机制的创新优势,加快推进特色鲜明高水平应用型大学建设,为更好服务宁波加快建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市作出新的更大贡献。

余红艺勉励我校学子深入领会习近平总书记关于坚定理想信念、牢记初心使命的重要论述和要求,深刻感悟习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,牢固树立与这个时代主题同向同行的理想信念,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。同时,要把学习作为首要任务,多从学习党史中激发信仰、获得启发、汲取力量,多从优秀文化中培根铸魂、启智润心、锤炼品德,不断增强明辨是非曲直的自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。希望广大万里教师聚焦主责主业,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,全面、准确、生动地将全会精神融入教学全过程,既要善于“讲”给别人听,把党的创新理论讲出政治高度、理论深度、感情温度;也要“做”给学生看,在真正信仰的基础上真情地传播、真诚地践行,引导学生树立崇高理想和坚定信念,激励学生党员赓续红色血脉、传承红色基因,促进学生成长为全面发展的人。

应敏表示,我校将把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,始终坚持立德树人根本任务,不忘为党育人、为国育才的初心使命,奋力铸就学校各项事业高质量发展的新篇章,为努力培养堪当民族复兴大任的时代新人不断作出新的更大贡献。

宣讲前,余红艺在市教育局党委书记、局长毛才盛,我校校长应敏、党委书记蒋建军的陪同下参观我校党建文化走廊,与学校的优秀骨干教师、党务工作者、思政课老师进行面对面交流。

市人大常委会秘书长彭朱刚,副秘书长、研究室主任焦剑,研究室副主任岑建冲,市教育局党委委员、副局长王飞等陪同调研并参加宣讲会,我校领导班子成员、部分师生代表参加宣讲会。蒋建军主持宣讲会。