产教深度融合赋能研究生教育,我校研究生成就业市场“香饽饽”

发布者:徐柏年发布时间:2021-11-20浏览次数:10

研究生毕业季,我校2019级物流工程研究生王宝堂即将告别校园前往吉利汽车制造工程中心开始他的物流规划工程师生涯。今年10月份起,他陆续收到吉利集团、京东集团、得力集团、方太集团等多家知名企业供应链管理岗offer,在与全国知名高校研究生同台竞技时,王宝堂迎难而上,最终成功突围。

努力了就有可能,不努力就不会有可能!这是王宝堂经常挂在嘴边的一句话。

不被人知的是,两年前刚进我校读研的王宝堂,带着对研途的迷茫,成绩并不拔尖,研一结束的时候,他给自己定了个方向:去企业实习实践锻炼自己。我想成为一名物流职业经理人。从研究生入学后的集中企业见习发现问题,到带着问题回到学校进行系统的理论学习;从边实训边研究到最终带着研究成果再回到企业应用,学校创新的研究生培养模式,让王宝堂逐渐了解到了物流工程领域的前沿热点并顺利完成了毕业论文撰写,对自己未来职业规划有了更加清晰的方向和目标。

在中国邮政雅戈尔仓实习期间,王宝堂带领研究生拣货管理团队圆满的完成2020 “双十一拣货任务,雅戈尔仓全景智慧供应链体系也令他拓展了物流运作新思路。企业也重视研究生的发展,把研究生当做管理团队的一员,激发了我们的实践创新能力。正是深扎物流一线,不怕苦不怕累的干劲,造就了王宝堂坚忍不拔的性格,让他变得越发自信。

学校非常重视研究生职业能力培养,搭建了研究生博学堂素质锻炼平台、开发社区发展基金运营官项目、实施实习实践项目化训练、定期举行班级户外素质拓展训练等,丰富的第二课堂在提高研究生应用能力和职业能力的同时,学生的团队意识和集体荣誉感显著提升。我在万里读研的一大收获,认识了一群很优秀的同学,每个人都在努力奋斗,大家互帮互助,像个大家庭。” 2019级物流工程研究生班党小组长陈晶晶自豪地说道。

新的产业革命和技术变革为现代物流产业带来了新的发展机遇,近年来,我校物流工程与管理专业研究生培养不断深化 ---递进式协同培养模式,严格学术+应用双成果考核标准,学生的科研能力、应用能力、职业能力显著提升,实践教学效果全省排名第一,总体满意度全省名列前茅。

截止目前,7200多名物流工程与管理领域的毕业生进入集团公司或地方龙头企业,多数已成为单位的业务骨干,其中不乏宁波市交通发展研究中心、宁波市智慧城市规划标准发展研究院等事业单位;部分毕业生考取知名高校的博士研究生继续深造。2021年研究生毕业生创业率5.26%,远高于全省研究生平均创业水平;平均工资水平近万元,超过全省平均水平,实现100%高质量就业。