喜报|我校当选全国应用型高校研究生教育发展联盟理事长单位

发布者:徐柏年发布时间:2021-11-08浏览次数:10

为深入贯彻全国研究生教育大会精神,1028日,全国应用型高校研究生教育发展联盟在湖北黄冈成立。首批联盟成员为61所应用型高校,我校是首倡发起单位,任理事长单位,厦门理工学院、南京工程学院、上海电机学院、重庆科技学院等16所高校为副理事长单位。

此举是在中国学位与研究生教育学会的指导和支持下,在有关部门和高校的努力与推动下进行,贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等文件精神,加快推动应用型高校研究生教育的高质量发展。

联盟聘请中国学位与研究生教育学会副会长、原中国科学技术大学副校长张淑林教授为名誉理事长。我校学术委员会主任钱国英教授当选为理事长。

此外,联盟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,依据《高等教育法》等法律法规开展各类活动。联盟的成立标志着我国应用型高校研究生教育研究形成了政府引导、专家指导、校际交流与合作机制,对于我国应用型高校专业学位研究生教育的创新发展具有重大意义和深远影响。

联盟将重点围绕制度建设、学位点建设与发展、研究生培养、导师和管理队伍建设、研究生招生宣传等方面进行广泛而深入的合作,加强应用型高校研究生教育教学研究,创新研究生培养模式,探索应用型高校专业学位研究生培养和评价标准,为相关部门制定专业学位研究生教育政策提供调研报告和建议,推动我国应用型高校研究生教育“服务需求,特色发展”。

成立大会后,举办了首届应用型高校研究生教育发展论坛。中国学位与研究生教育学会理事、武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授等专家分别作了关于学位点建设与合格评估的思考”“中国研究生教育量质控制系统解析”“依法依规,注重质量,合力培养时代新人等专题报告。参会代表就学位点建设、研究生教育与发展等话题展开了热烈的讨论。论坛在满满的收获中降落下帷幕。