我校开展“开学第一课”“共同富裕”青年理论主题宣讲活动

发布者:徐柏年发布时间:2021-09-29浏览次数:10

为深入学习习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,激励青年大学生扛起守好红色根脉的时代责任,积极投身浙江共同富裕示范区、宁波共同富裕先行市建设,宁波市党史学习教育领导小组办公室、宁波市教育局主办,在甬高校所在的有关区县(市)党史学习教育领导小组办公室和在甬高校承办,全市高校开学第一课”“共同富裕青年理论主题宣讲活动近期火热开展。

922-23日,我校承办开展的开学第一课”“共同富裕青年理论主题宣讲活动分别在在钱湖校区、回龙校区进行。

922日,党委书记蒋建军,党委委员、秘书长、党委宣传部部长王福银出席了宣讲活动的启动仪式,蒋建军讲话指出,在中国共产党成立100周年之际,全党正深入开展党史学习教育,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。对于大学生来说,如何学好习近平总书记“七一”重要讲话这一篇光辉文献至关重要。蒋建军强调,浙江作为“共同富裕”示范区,宁波作为“共同富裕”先行市,这是党中央、国务院赋予浙江省高质量全面建设社会主义现代化的光荣任务。中国共产党始终高度重视青年的发展,我校本次宣讲的对象也主要是青年学生。未来属于青年,期望寄予青年。青年人要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,更要增强做中国人的志气,骨气,底气。

我校承办的此次宣讲活动,由我校马克思主义学院肖意贞老师、外语学院的侯丹丹同学、中德设计与传播学院的刘馨怡同学三人主讲。

肖意贞老师以“担使命,当先锋,奋力建设共同富裕的先行市”为主题,围绕“什么是共同富裕”“为什么要共同富裕”“如何实现共同富裕”三个问题,从理论与实践的结合上,深入浅出地进行讲解。讲到为什么会选择浙江先试先行“共同富裕”?肖意贞认为,浙江具有开展示范区建设的基础和优势,具有广阔的优化空间和发展潜力,也具有代表性的省情,易于形成可复制可推广的经验。在浙江成为共同富裕示范区这个大背景下,宁波的目标是建设共同富裕先行市,宁波有着诸多优势,如拥有世界第一大港、天下第一商帮,是院士最多的城市,也是最具幸福感的城市,同时,宁波市城乡居民收入水平高且均衡化,百姓生活品质好。

高质量发展建设共同富裕示范区,需要全体浙江人民共同奋斗,青年是其中的主力军,理应扛起重担,为此而奋斗。

侯丹丹、刘馨怡两位大三学生,结合亲身经历,介绍了自己如何助力共同富裕的经历与感受。侯丹丹今年暑期,来到余姚市牟山镇中心小学进行暑期实践,为当地留守儿童传播知识与爱。此次支教活动让侯丹丹明白了共同富裕的道路上需要每一位青年力量的汇成。她也希望每个青年奋斗者都能铭记干在实处,走在前列,勇立潮头

刘馨怡同学作题为“从浙起步,以实干推动共同富裕”的宣讲。她在简单阐述了什么是共同富裕之后,着重介绍了她在暑期和朋友们为宁波市象山县新桥镇拍摄宣传片的经历。新桥镇拥有丰厚的旅游资源,但由于缺乏宣传报道,导致新桥镇的旅游产业不温不火。他们用相机记录新桥村的自然美景、淳朴民风,为新桥镇制作纪录片,开展对外宣传,吸引了更多的游客,带动了当地旅游业的发展,促进了当地群众的共同富裕。

国家所需,浙江所能,群众所盼,未来所向。共同富裕之路任重而道远,青年学生更应担起责任,奋斗不止。

据悉,我校宣讲团分别面向研究生部、中德设计与传播学院、基础学院新生,共开展了11场宣讲,现场听众1300余人,现场气氛热烈,宣讲活动受到广大同学高度评价,宁波电视台等媒体跟踪报道。