校企合作育人才,浙江万里学院设立食品安全管控技术协同创新中心

发布者:徐柏年发布时间:2021-09-27浏览次数:23

5月30日下午,我校和宁波美成生物科技有限公司共建的“食品安全管控技术协同创新中心”揭牌。

宁波市食品安全委员会办公室副主任、宁波市市场监督管理局党委委员、副局长陈元刚,我校党委书记、教育基金会理事长蒋建军,校长助理、生物与环境学院院长杨震峰出席。

陈元刚和杨震峰共同为“食品安全管控技术协同创新中心”揭牌。

校企共建“食品安全管控技术协同创新中心”在我市食品安全校企合作领域尚属首次。协同中心在浙江万里学院和宁波美成生物科技有限公司各设一处,同时挂牌,同步启动运行。

“食品安全管控技术协同创新中心”的成立,也正是在《中华人民共和国食品安全法》实施十二周年之际,我市校企联合共同提升食品安全快速检测、风险评估、规范化管理的能力,共同培养面向宁波食品安全管理人才的切实之举。

高校具有人才智力的优势,而企业具有社会实战优势,两者的优势互补可以达成双赢局面。

宁波美成生物科技有限公司是我市专业从事食品快速检测、风险评估、规范化管理、从业人员培训服务的企业,我校是全市唯一培养食品质量与安全专业本科人才的高校。

此次合作,积极响应了5月20日全市食药安全工作会议暨国家食品安全示范城市创建动员部署会上提出的要求,为全市构建政府主导、企业主体、行业自律、消费者和新闻媒体监督相结合的多元共治体系提供了新的思路。

揭牌仪式上,蒋建军介绍了学校的办学特色和理念,他表示浙江万里学院充分发挥体制机制的创新优势,以特色鲜明高水平应用型大学建设为目标,着力形成以产科教融合、校政企协同、国际化合作、创新创业教育“四轮驱动”的办学格局。此次基金的成立,进一步实现了“政、产、学、研”的深入合作,是推进食品安全创新研究的有力尝试。

谈及协同中心成立的初衷,杨震峰表示,从2015年习近平总书记提出关于食品药品安全工作“四个最严”要求时就产生培养食品安全管控技术专门人才的想法。从食品科学与工程专业、食品质量与安全专业,到今年新获批的食品营养与健康专业,以及从本科到专业学位硕士研究生培养,学校已形成了贯穿食品生产加工、质量安全控制、营养健康评价全过程的多层次人才培养体系。

“食品科学与工程学科是宁波市的重点学科,在水产品加工、果蔬产品加工、传统食品生产质量控制、食品安全检测等方面积累了丰富的科研成果和人才培养经验,有能力整合全市食品安全领域科教资源推动成立宁波市食品安全学院,为国家食品安全示范城市建设提供全方位专业人才和研究平台支持。”杨震峰说道。

对于合作后续,陈元刚希望在双方共同努力下,协同创新中心能充分发挥校企双方人才和技术优势,围绕政府和行业所急需的食品安全管控技术,积极开展协同创新研究和成果转化应用,打造食品安全管控一站式服务的宁波样本,为全市食品安全共建共治发挥积极作用。

宁波美成生物科技有限公司向学校捐赠50万元人民币,设立美成教育发展基金。该基金主要用于协同中心的日常运作,全面启动校企双方在食品安全管控技术领域的科研和实践。

宁波市食品安全委员会办公室秘书处秘书长、宁波市市场监督管理局食品安全协调处、食品安全抽检监测处处长李湘江,鄞州区科技局副局长王荣方,宁波美成生物科技有限公司董事长张化梅、总经理陈道定,我校教育基金会副秘书长徐柏年、生物与环境学院实验中心主任汪财生参加。