🥇突破!突破!浙江万里学院,全国金奖‼️

发布者:徐柏年发布时间:2023-12-13浏览次数:10

图片


12月6日,中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校本科生成长组项目《益起富——未来乡村产业运营共富先行者》喜获全国金奖,创造了我校参与该项赛事以来的最好成绩。


图片


益起富——未来乡村产业运营共富先行者

图片
(高教主赛道)


报送学院:物流与电子商务学院

项目负责人:叶成龙

团队成员:沈陆炜、王苏牧、盛佳凌、唐帅、邵怡、周婷婷、戴琪萱、张可鑫、王聪颖、贺语贝、翁可敏、康桐语、孟庆睿、许光皓

指导教师:陈彩祥、巩毅

项目介绍:项目秉承“村民赋能·文化深耕·产业助力”的理念,核心解决乡村产业资源闲置率高、资本投入回报低、乡村旅游留客率不足等产业痛点。项目积极探索村庄产业发展从“帮扶型”向“经营型”转变,以流量赋能激发乡村经济活力,以模式赋能深耕乡村业态品牌,以平台赋能让乡村的共富可视,为中国式现代化乡村共富提供解决方案。


中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于12月3日-6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛。


我校自2022年12月启动大赛以来,学生工作部(创新创业学院)、各学院积极组织发动,共收到参赛作品近700项,参赛师生超6200人次,参赛项目和人数均超往年。在国赛出征仪式上,党委书记蒋建军等校领导慰问参赛团队师生,传达了校长林志华对团队的关心、关注,希望同学们树立信心、发扬万里精神,勇于接受挑战、凯旋而归。


图片
图片


学校,是点燃我梦想的地方


从一个人“摸着石头过河”,到“众人拾柴火焰高”,从项目负责人到学校支持再到团队磨合,“益起富”团队的成长之路走来不容易。


图片


该项目发起人、负责人叶成龙是我校2019届物流管理专业毕业生,受学校志愿服务氛围的影响,进入大学后便积极投入到爱心活动中。大二时,在老师的帮助下,怀着奉献社会的初心,叶成龙成立了“微蚁社”,发起了“蚂蚁助学计划”。“蚂蚁助学计划”通过发动大学生每月捐出2元钱,50 个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。


图片


用小爱点亮大爱,叶成龙“蚂蚁助学”的事迹入选2016年天津高考政治试题,正如答案所说:人的价值在于对社会的责任和贡献。在乡村实践过程中,叶成龙发现农村有大量的物美价廉农产品滞销。与村民的长期相处,让叶成龙产生了一种服务乡村的使命感,他决定发挥专业所长帮助村民。2017年,叶成龙成立了电商平台,解决农产品滞销问题。利奇马台风期间,叶成龙三天帮助农民销售滞销葡萄27.6吨。他的创业梦想也由此而生。


图片


“学校的创新创业氛围一直都很浓厚,受学长学姐的影响,我从大二就开始参加这项大赛。”叶成龙表示,学校在学生创新创业上给予了很大支持,“无论是项目资金的支持还是精神上的鼓舞,都让我觉得自己不是孤军奋战。”叶成龙团队反复打磨自己以乡村为载体的项目,获得过该项赛事的校级金奖、省级银奖。


但从没进入全国总决赛是叶成龙一直以来的遗憾。“我在团队中看到了希望,他们热切的眼神让我坚定:这一次,一定要和学弟学妹们一起再拼一把!”比赛结束时,叶成龙反复提及这群“可爱的、热情的、充满信念感” 的“学弟学妹”以及一直以来陪伴他成长的各位老师。


团队,齐心并肩共前行


“团队最初的组成来源于物流管理专业开设的《创业与人文素质》课程。陈彩祥老师对我们的小组作业给予了很大肯定。”物流管理212班的盛佳凌承担了项目PPT的制作统筹工作,“打一次比赛,我的PPT制作能力和组织协调能力也有所提升。”


“我们的团队是一个温暖的大家庭。在熬夜攻克一个个迫切需要解决的难题后,我们共享喜悦,团队凝聚力也就是在一次又一次心情起伏中不断加强。”来自物流管理212班的队员唐帅说,“通过这次比赛,我也认识了来自不同专业的同学,学习了很多跨学科领域的知识。”


图片


“益起富”团队由1名项目负责人、1名团队队长和13名队员组成。来自法学院的校团委学生副书记贺语贝说:“不知不觉中,我们‘益起富’团队相互扶着走过了整整半年的时光。这一路不好走,但好在我们终究是闯出来了,这是我们万里又一个新的突破!”文化与传播学院的王聪颖是学校官微的负责人,承担着团队文稿梳理、视频制作的任务。从扎根课程的学生,到学院学生会执行主席,再到学校组织负责人,“益起富”团队不断招兵买马。从今年4月起,团队熬过了无数个日夜,每个成员都努力发挥自己的特长。


“浙江省的决赛在今年7月举行,那是一段十分难忘的日子。”作为团队的队长和物流与电子商务学院的执行主席,沈陆炜回忆起突围省赛的日子时说,“团队成员不管是线上还是线下都随时待命。”


近8个月的全身心投入,一路走来,惊喜和挑战并存,但他们从未想过放弃。“学校领导、学院领导一直很关心我们的项目,我们在每一个阶段取得了突破性成绩,他们都会为我们感到高兴,一直鼓励我们,这让我们有了一往无前冲刺的底气。”沈陆炜说。


图片


“没能进入总冠军争夺赛是有点遗憾。但是我今天很开心,我们终于夺金了!”走出比赛现场,叶成龙眼角有些许湿润,“拿到这个金奖算是了却了我的一大心愿。留点遗憾给以后,我希望看到更多的学弟学妹们能够受到这次比赛成绩的鼓舞,满怀信心地投入到大赛中。”


作为陪伴学生一路成长的指导老师陈彩祥感慨良多:“我们走的赛道是成长组,我看到了项目的成长,更看到了这群孩子的成长。他们从一开始的不知所措,到后来只要任务下达便能高效运转,这其中的付出我都看在眼里,这个奖拿得值!”


图片


创新创业学院,激发“双创”活力


学校秉持创新创业基因,坚守应用型的办学定位、创业型的办学特色,在大学生创新创业大赛中获得了一系列优异成绩。据了解,学校创新创业学院建立了学校主导、院系主体的备赛体系,进一步完善了双创工作机制。大赛期间,创新创业学院通过专家辅导、师资培训、集体研讨等方式不断加强教师的指导能力,并多次邀请校内外专家进行大赛备赛指导,进一步提升了成员的参赛水平。


创新创业学院还充分利用各种资源,积极做好大赛宣传动员,提高师生参与率、覆盖面,并深入挖掘广大师生及近五年毕业生参赛资源。在深度挖掘,广泛征集,选拔培育的基础上做好项目团队组建工作。今年4月份还启动了大赛的创客训练营,遴选优质培育项目。


同时,针对大赛各赛道特点,创新创业学院邀请专家对遴选项目进行定位,选择精准赛道。采取线上线下组织项目评审、专项培训、训练营等多种形式推动项目迭代,建立健全“动员-选拨-集训-提升-冲刺”的项目成长链条。此外,把积极性高、综合能力强的学生整合到团队中,重点解决项目市场分析、商业逻辑、财务分析等方面能力不足的问题,真正实现学科交叉、优势互补。


图片 

往期回顾

1.值年返校 | “母校,我们回来啦!”法学院00级律师班毕业20周年同学会成功举行
2.分会动态 | 浙江万里学院法学院温州校友会成立大会圆满召开
3.征集令!校友会IP形象和文创产品等你来设计
4.薪火相传,戮力同心——校友服务社第六届学生干部大会
5.浙江农业大学宁波分校农机78级“入学四十五周年庆”活动在我校举行




来源 | 浙江万里学院官微

一审 | 郭璇

二审 | 徐柏年

三审 | 林德操


图片