我校2016年“三位一体”面试工作顺利完成

发布者:罗科峰发布时间:2016-04-22浏览次数:72

417日,我校2016年“三位一体”综合评价招生综合测试工作顺利落下帷幕。面试成绩和入围名单已经在学校报名系统、招生网上发布和公示,考生可登录报名系统和学校招生网查询。

今年“三位一体”综合评价招生专业有日语、法学、新闻学、统计学、信息与计算科学、国际经济与贸易、物流管理、电子信息工程、食品质量与安全、环境科学、动画共十一个。计划数260名,其中文科95名,理科165名。今年共收到报名纸质申请表4600余份,超过计划数的17倍;有1788人经书面评审通过资格审查;1513人参加了417日的面试;最终有1304名考生获得我校2016年“三位一体”综合评价招生入围资格。

“三位一体”综合评价招生试点实行以来,引起良好反响,社会各界高度关注。410日,省教育考试院院长孙恒率省市教育考试院一行到校,专门检查指导了我校“三位一体”准备工作;学校成立“三位一体”综合评价招生工作委员会,学校主要领导担任委员会的主任,宣传、教务、保卫、后勤、学务、财务、信息办、招生办等多部门通力协作,各司其职,数百名教师积极参与,大量学生志愿者认真服务,保障了“三位一体”面试工作的顺利进行。

今年的“三位一体”招生面试共设置了26个考场,组织了260多名专家组成考官专家库。考官由学校具有副高以上职称(含),在教学、科研、管理从事一线工作的教师组成。面试以无领导小组方式进行,每5名考官为一组,测试考生,主要考察学生的综合素养;测试的命题工作按照高考命题“封闭入闱”方式进行,命题期间全程封闭,纪检监察派驻专人全程监督;考官名单则由纪检工作人员在考官专家库中随机抽取;面试当天,采取考官与考生“双盲”、“背靠背”,纪检组织抽签产生各个考场的考官,报到现场组织抽签产生每位考生的轮次号和考场号,并对测试进行全程录音录像,确保面试规范有序、公平公正。我校在招生章程中明确规定,为了更好地体现“三位一体”综合评价招生的内涵,选拔发展全面、有创新精神和培养潜质的人才,在学科竞赛、科技创新、艺术、体育、语言文字等方面确有专长的考生可申请素质特长赋分,对此,我们在工作中坚持严格执行,经初审、公示、现场审核等环节,最终对30多名考生赋予了素质特长分。

学校重视公开公平公正,实现阳光招生,制订了严格的保密措施,对各个岗位的考务人员进行严格的业务培训,所有工作人员和考官均签订了保密协议;在实施过程中,严格执行公示制度。资格审核后初审通过名单、素质特长赋分名单、面试入围名单等,都先后在我校招生网上公示。

今年的“三位一体”工作,充分总结了去年首次实施的经验与不足,制订了更为严密细致的工作方案和预案,加强了管理,优化了服务,改进了考生与家长的服务体验,提升了工作效率和工作水平。在报到环节,针对家长想了解考生报到信息的急切心理,采取了发送短信、打印张贴、在招生微信自行查询三种方法,大大舒缓了家长心理压力;在候考环节,添置了图书供阅览,增加了心理辅导;在进入安检区前,增设了早餐供应点;在家长休息区,为家长提供了政策咨询、校园游览等服务。整个面试过程各环节秩序井然、服务到位,取得良好效果,赢得了广大家长考生的好评。