喜报|浙江省大学生经济管理案例竞赛,我校获奖率和获奖层次名列全省高校前茅

发布者:徐柏年发布时间:2021-12-03浏览次数:10

近日,由浙江省教育厅主办的第七届浙江省大学生经济管理案例竞赛举行,来自全省72所高校498支队伍参加了省赛。经过激烈角逐,我校师生团队斩获省一等奖4项、二等奖1项、三等奖4项,物流与电子商务学院的陈东华、商学院的张浩飞、郑蕾娜以及科研部的刘美玲四位老师获省优秀指导教师奖。我校在本次竞赛获奖率和获奖层次在全省各高校中均名列前茅,圆满完成预期目标。

由商学院的刘宴杉、唐昳辰、泮巧儿、罗洋洋、卢明亮组成的学生团队,以圣龙集团为研究对象,深人研究圣龙集团从国家汽车零部件出口基地企业到国家认定企业技术中心的发展历程,剖析构建全球生产网络与民营企业国际化之间的内在关系,揭示民营企业国际化成立路径与规律,从而为企业“走出去”战略思路和政府相关政策制定提供新的依据。暑假期间,参赛学生在教师的专业指导下,克服疫情困难,深入企业调研、分析企业管理现状,凝练管理特色、提出管理启示。最终,该作品《基于全球生产网络构建的圣龙集团国际化战略研究》斩获省一等奖。另外,由陈东华、陈金龙老师指导的《基于动态能力理论的互联网服务业平台式泛服务化创新研究 ---以全球贸易通平台的纵向案例分析为例》,刘美玲老师指导的《杉杉股份跨界创业战略与路径研究——基于机会窗口》,张浩飞、黄文军老师指导的《站在企业边界,寻找企业未来乐惠国际新制造与新消费的双主战略——基于资源整合视角》也取得一等奖的好成绩。

今年5月赛事启动以来,校、院两级精心组织,克服疫情的挑战,开展广泛动员和选拔,在5个月的时间里,指导老师耐心指导参赛队伍修改文本、培训、辅导、强化训练和答辩演练,学生的实践能力、创新能力和分析能力得到了大幅度的提升,为省决赛做好了充足准备。

近年来,我校高度重视学生的综合能力的培养,广泛对接校外资源,鼓励学生把专业知识和实践有效结合,提升综合能力。经管案例竞赛为相关专业建设、提升案例研究与教学水平,发掘、提炼、传播当前经济转型升级和管理创新实践中的特色亮点,推广先进适用的管理理念、方法和模式提供了案例借鉴。