“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”建设工作座谈会顺利召开

发布者:基金会发布时间:2018-04-16浏览次数:10

49日,我校承办的国务院学位办特需项目建设工作座谈会顺利召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,浙江省教育厅学位办主任吕华以及49所试点高校120余名代表参加了本次会议。座谈会由教育部学位管理与研究生教育司学位管理处处长栾宗涛主持。

浙江万里学院校长应敏和陈根芳副厅长分别代表学校和浙江省教育厅致词。陈根芳介绍了我省“双一流”建设和实现高等教育强省宏伟蓝图的创新举措,对我省“特需项目”试点高校建设成效给予了肯定,提出要“以人才培养的高质量、高效益、有特色为总目标,努力打造服务国家特殊需求人才培养项目的浙江样本”的新要求。

围绕“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为”会议主题,四川警察学院等4所高校做交流报告,上海电机学院等13所高校座谈发言。副校长钱国英代表我校做了《服务特需,产学研用一体化工程硕士培养模式的探索与实践》的报告;提出了关于“修订专业硕士授权单位条件设置”和“以专业学位授权点建设推动学校发展的授权新机制改革”等建议。钱校长以详实的数据和精到的分析,展示了试点高校五年建设成果,提出了试点高校发展诉求,得到了与会代表的积极回应。

徐维清发表讲话。他对试点高校五年来的建设给予了充分肯定,对试点高校能够全部顺利通过评估验收表示祝贺,对我校牵头成立“特需项目”联盟和为联盟所做的出色工作表示感谢。他指出,新时代研究生教育改革的主要任务是提高质量,各高校要正确认识研究生教育内涵发展所面临的新问题、新任务、新标准、新要求;强调研究生教育将根据时代变化和需求,坚持以质量为本、注重结构调整、实施以评促建、加强审核评估与质量监督的有机衔接;希望试点高校能够在未来五年的建设期内能够抓住机遇,对照授权标准切实制定发展规划,加快建设步伐。最后,提出了“强化政治站位、坚定办学方向、加强多方交流”三点要求,勉励各高校要不断创新办学机制,提高研究生培养质量,为实现高等教育强国做出应有的贡献。

本次座谈会主题明确,指导性强,不仅交流总结了“特需项目”建设经验,及时反馈了验收结果,而且对下一步建设任务、政策与要求做了进一步明确,对未来五年各试点高校推进和深化“特需项目”建设具有重要指导意义,对我校硕士学位授权单位申报和“特需项目”建设指明了方向和路径。