我校2017年度“双百双进”学生暑期社会实践出征仪式顺利举行

发布者:基金会发布时间:2017-09-12浏览次数:10

629日下午,我校2017年度“双百双进”学生暑期社会实践出征仪式在阳光大厅隆重举行。党委副书记王伟忠、姜羡萍同我校社会实践领导小组相关领导,以及参加社会实践的指导教师、学生代表一起参加了出征仪式。

出征仪式上,校团委有关负责同志介绍了2017年暑期大学生社会实践筹备情况,从实践实施、实践总结、实践安全等方面对同学们提出建议和希望。

参加出征仪式实践队员集体宣誓,章丽萍老师和周盾同学分别作为社会实践服务队带队教师代表和实践队员代表发言。他们都表示,将不辜负学校领导的期望,以一名万里学子的身份,自强不息,恒志笃行,发扬万里精神,紧紧把握实践主题,秉承我校优良传统,运用所学专业知识,传播先进文化,自觉遵守团队纪律,服从团队指挥,严格执行各项活动规定,尽己所能,帮助他人,喜迎十九大,青春建新功!

校党委副书记姜羡萍向即将奔赴各地参与社会实践的全体师生表示了问候和感谢。姜书记强调,暑期社会实践活动是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体要求,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体。并对我校2017年暑期“双百双进”社会实践活动提出四点希望:希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年;希望广大同学们在艰苦环境中磨练意志品质,在向实践和群众学习中增长才干,做艰苦奋斗的时代青年;希望全校上下统一思想,提高认识,不断完善实践育人长效机制;希望各实践团队突出主题,彰显特色,安全有序,努力提升活动质量和影响。

最后,各实践队代表从姜羡萍书记手中接过队旗,并合影留念。火红的队旗飘扬,朝气蓬勃的青年整装待发。本年度的暑期社会实践活动号角已经吹响。随后还召开了暑期社会实践培训会和安全教育大会,校团委有关同志对宣传、安全等问题做了详细说明,并统筹做好了服装发放、保险购买、实践指导等保障工作。

近年来,我校紧紧抓住“立德树人”根本任务,围绕特色鲜明应用型高校建设,结合应用型人才培养,助力校地融合等目标,大学生暑期社会实践工作狠抓“两极三维四化”,利用学生个人实践和团队实践两个极点,依托三种活动形式,即主题式分散实践、项目式团队实践、菜单式专项实践,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”,积极创新,促进暑期社会实践工作取得成效。2017年我校大学生暑期社会实践以“听党话 跟党走 青春喜迎十九大”为主题,以深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,以“双百双进”专项行动为抓手,紧紧围绕省委省政府重点工作,积极结合社会热点,回应社会企业服务需求,贴近学校中心工作,突出重点,结合“双百双进”、助力剿灭劣V类水行动、“最多跑一次”调研、美丽乡村建设、春泥计划、家燕归巢、关爱留守儿童、扶贫支教等项目开展。共集中组队40余支,近5000人次的在校大学生将通过个人实践和团队实践的形式奔赴各地,广泛开展各类实践活动。